Генеральный директор и основатель Telegram Павел Дуров заявил, что с этой недели мессенджер начинает борьбу с мошенниками после получения сотен сообщений пользователей о попытках шантажа и доксинга.
Технологический миллиардер заявил, что узнал о попытках вымогательства после того, как получил жалобы от пользователей на мошенников, пытающихся шантажом заставить их передать дорогостоящие NFT-токены Telegram и другие цифровые предметы коллекционирования, продаваемые на платформе.
«Редкие подарки, номера и имена пользователей Telegram, которые когда-то можно было купить всего за несколько долларов, теперь могут стоить более 100 000 долларов. Но у этого роста цен есть и тёмная сторона», — сообщил Дуров своим 10,7 миллионам подписчиков 21 июля.
Мы видим, как мошенники шантажируют пользователей, пытаясь заставить их отдать эти ценные коллекционные предметы. Также сообщалось о каналах, вымогающих деньги, угрожая раскрытием личной информации или конфиденциальных данных.
Коллекционные сувениры в Telegram стали крупным бизнесом для платформы. Например, в прошлом месяце приложение предлагало NFT-фишки в стиле Снуп Догга, которые «разошлись всего за 30 минут, принеся выручку в 12 миллионов долларов».
В честь праздника 4 июля в США Telegram предложил множество подарков ко Дню независимости , которые также были распроданы в рекордные сроки — всего по 100 долларов за штуку.
Сообщается, что лот включал 15 000 хрустальных орлов, которые были распроданы менее чем за 45 секунд, 300 000 статуй Свободы, которые были распроданы менее чем за пять минут, и 500 000 факелов Свободы, которые были распроданы за 10 минут.
«Незаконно и безнравственно»
Дуров пояснил, что в некоторых случаях мошенники превращали вымогательство в бизнес-модель, «публикуя дискредитирующие посты и взимая плату за их удаление».
Некоторые мошенники также были пойманы на продаже жертвам так называемых «блоков защиты», которые по сути являются требованием выкупа шантажисту, чтобы тот не стал жертвой.
Назвав это «незаконным и аморальным», Дуров попросил пользователей сообщать о подобных случаях напрямую, отправляя ему доказательства любых попыток шантажа в личном сообщении через его личный канал в Telegram.
Теперь, после сотен жалоб и 20 дней спустя, Дуров объявил, что начиная с этой недели Telegram будет блокировать многочисленные каналы за участие в доксинге и вымогательстве.
Если канал заблокирован, это означает, что у Telegram есть «неопровержимые доказательства» того, что администратор канала «публиковал клеветнические посты, а затем удалял их в обмен на оплату от жертв».
«Telegram — не место для доксинга и шантажа. А тем, кто ведёт такие каналы: не тратьте время на создание клонов — мы вас найдём», — сказал Дуров.