Операторы «большой четверки» предложили запретить звонки в мессенджерах

0
1тошгнпрп

По мнению компаний, такой запрет позволит решить сразу три задачи — вернет трафик в обычную голосовую связь и увеличит доходы, поможет избежать возможной блокировки мессенджеров, сняв претензии силовиков, и снизит уровень телефонного мошенничества

Операторы «большой четверки», МТС, «Мегафон», «Билайн» и T2, предложили запретить звонки в мессенджерах. Инициатива прозвучала на стратегической сессии по развитию связи еще в конце мая. Провайдеры пожаловались на подорожание оборудования и рост расходов на инфраструктуру из-за санкций.

Мобильный трафик тоже бьет рекорды, а это грозит замедлением интернета, особенно в мегаполисах. ФАС не позволила повышать тарифы в несколько раз. Вдобавок банки предложили повесить часть вины за мошеннические разводы на операторов связи. Поэтому на летних совещаниях в Минцифры они вновь предложили вариант по образцу ОАЭ — запретить все звонки через мессенджеры. Комментирует генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг»

«Оснований для дополнительной аргументации за лето не появилось, аргументы все те же — это использование мессенджеров мошенниками на фоне усилившейся борьбы с традиционными звонками, ну и общее направление в правительстве по стремлению сместить активность пользователей из WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ организацией) и Telegram в отечественный мессенджер, который сейчас активно стараются развивать. Других аргументов не появилось. Но интересно, у операторов денежно трафик традиционной мобильной связи сокращается, то есть мы звоним классическим способом все меньше и меньше, и это влияет на доходы операторов. Увеличивать доход в основном можно за счет периодического повышения тарифа. Невозможна прямая калькуляция, поскольку телефонный трафик обычно не тарифицируется как 20-25 лет назад — поминутно. Сейчас подавляющее большинство абонентов пользуются пакетами, в который включен обычно набор голосовых минут и пакет интернета, сколько-то гигабайт. И здесь зависимость не очень прямая, но понятно, что, если бы мессенджеров, через которые сейчас идет большая доля голосового трафика, вернулась, сотовые сети не как передача данных. В таком случае понятно, что возник бы спрос на больший объем пакетов, который дороже. А сейчас он снижается. Если раньше был набор голосовых [минут] плюс интернет. Сейчас ключевое, это сколько гигабайт включено, и еще есть некие минуты, да, важно, потому что классические звонки все равно иногда совершаем».

По мнению операторов связи, запрет звонить через мессенджеры решит сразу три задачи — вернет трафик в обычную голосовую связь и увеличит доходы, поможет избежать возможной блокировки мессенджеров, сняв претензии силовиков, и снизит уровень телефонного мошенничества. Насколько такая аргументация уместна в плане борьбы с кибермошенничеством, говорит генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Бывают такие случаи, когда действительно мошенники звонят через мессенджеры, но, на мой взгляд, это редкая история, все-таки сейчас предпочитают мошенники контактировать другим образом. Но это не значит, что в какой-то момент они не начнут снова таким образом делать, но это все спекуляции, тем более со стороны сотовых операторов. Для них точно мотивация в том, чтобы увеличить выручку, брать больше денег с абонентов.

— Примерно одно число людей сейчас звонит по WhatsApp и по Telegram, условно, будет звонить через Max и Telegram? Например, плюс-минус одно и то же число людей. Тогда в чем профит операторов?

— В случае, если останутся какие-то варианты звонить через мессенджеры, у них будет не очень большой профит, но, наверное, все-таки какой-то будет. Потому что в любом случае не все перейдут на новый мессенджер, останутся те, которые используют существующие мессенджеры. Ну и потом тут у кого как бы лоббистская сила сильнее. Если сотовые операторы все вместе соберутся, я думаю, они достаточно из себя представляют, чтобы попробовать и в российском мессенджере запретить голосовые звонки.

— И в Max тоже запретить?

— C технической точки зрения это все возможно, а с политической точки зрения тем более все возможно.

Минцифры идею пока не поддержало, но обсуждение продолжается. Ряд депутатов в Госдуме считают, что лучше развивать российские аналоги мессенджеров, другие напоминают, что иногда мессенджеры — единственный способ дозвониться, например, вдали от города, или связаться с родственниками за рубежом.

About The Author

Добавить комментарий