В годовом отчёте VK за 2024 год, опубликованном в двадцатых числах апреля, холдинг подробно пояснил причины увеличения убытков. Отметим, что в сам момент публикации финотчётности эти подробности не сообщались.
Как стало известно, по итогам 2024 года VK столкнулась с негативной динамикой скорректированной EBITDA и увеличением чистого убытка. В частности, чистый убыток компании вырос практически в 2,8 раза, достигнув 94,9 миллиарда рублей, в сравнении с 34,3 миллиарда рублей годом ранее.
Согласно годовому отчету холдинга, подобная ситуация обусловлена рядом факторов, ключевым из которых является увеличение капиталовложений в развитие продуктовой линейки и сервисов.
В документе отмечается, что инвестиции были ориентированы на создание и продвижение уникального контента, созданного как самостоятельно, так и в партнерстве, во втором полугодии 2024 года, а также на разработку инновационных технологий и укрепление инфраструктуры, включая создание стратегических запасов серверного оборудования и строительство центров обработки данных.
Кроме того, на финансовые показатели оказали влияние увеличение процентных выплат, амортизационные отчисления и неденежные корректировки в соответствии с МСФО, вызванные текущей макроэкономической обстановкой.
В отчетности также приводятся сведения о том, что в 2024 году на платформе «VK Видео» было представлено свыше 3 тысяч единиц эксклюзивного контента, в числе которых такие проекты, как «Серьезные игры», «Одна безумная история», «Звезды», «Большая прожарка» и «Дикая кухня».
Что касается инвестиций в передовые технологии, то в рамках масштабных обновлений и запуска новых сервисов, например, в «ВКонтакте», «ОК» и «Дзен», было реализовано более 500 продуктовых и технологических улучшений с целью оптимизации пользовательского опыта и повышения общей эффективности.
В качестве примера, была расширена функциональность покупок через «ВКонтакте» в рамках сотрудничества с Ozon.