«Не опять, а снова»: 88% россиян периодически забывают свои пароли

0
3bsvt2z0uvil2w0wdh37yernie8mm8oe

В преддверии Всемирного дня пароля, отмечаемого ежегодно 1 мая, “Лаборатория Касперского”, Mail Почта и СберЗдоровье напомнили о методах безопасного создания и хранения данных для авторизации в онлайн-сервисах.

Согласно исследованиям, значительная часть российских пользователей сталкивается с проблемой забывания паролей и необходимостью восстановления доступа к своим аккаунтам. Опрос “Лаборатории Касперского” показал, что 16% респондентов регулярно или часто забывают пароли, 37% – иногда, и 35% – редко. Эксперты в области кибербезопасности предупреждают, что подобная практика хранения учетных данных не только усложняет использование аккаунтов, но и создает потенциальные угрозы безопасности.

Максим Панков, врач-невролог СберЗдоровья, поясняет, что запоминание информации – сложный процесс, зависящий от частоты использования, прилагаемых усилий и эмоциональной значимости. Память избирательна и склонна забывать неактуальные или сложные для запоминания данные. Забывание выполняет важную функцию, регулируя эмоции и актуальность знаний.

Дмитрий Галов из Kaspersky GReAT в России подчеркивает важность не только создания сложных паролей, но и их правильного хранения. Вместо записи на бумаге или создания скриншотов рекомендуется использовать менеджеры паролей, которые позволяют хранить множество паролей под защитой одного мастер-пароля. При восстановлении паролей следует избегать очевидных ответов на проверочные вопросы, заменяя их менее предсказуемыми ассоциациями.

Врачи рекомендуют использовать ассоциативный метод для запоминания сложных паролей, создавая личные и неочевидные для других ассоциации с любимыми персонажами, датами или событиями. Для усиления надежности пароля можно использовать первые буквы слов из стихотворений, чередуя заглавные и строчные буквы, добавляя цифры или символы. Визуализация и запись на диктофон также могут помочь в запоминании.

Дмитрий Водяной из Почты Mail отмечает, что сложные пароли – это лишь один элемент комплексной защиты. Важно внедрять дополнительные уровни безопасности, такие как двухфакторная аутентификация или беспарольные методы авторизации, основанные на биометрии или одноразовых кодах. Беспарольные методы становятся все более популярными благодаря своей безопасности и удобству, и в будущем могут полностью заменить традиционные пароли.

Источник   —   https://securitymedia.org/

About The Author

Добавить комментарий