Житель Калифорнии настолько взбешён принудительным обновлением до Windows 11, что подал в суд на Microsoft

0
af1e70842ffb55db145e6a3ee29a809b

Он хочет, чтобы Microsoft продолжала поддерживать Windows 10 до тех пор, пока ее доля на рынке не опустится ниже 10%

Многие недовольны планами Microsoft прекратить поддержку Windows 10, но один житель Калифорнии, похоже, возмущен больше всех. Он подал в суд на Редмонд из-за этого вопроса и требует продолжать получать бесплатные обновления Windows 10 до тех пор, пока популярность ОС не снизится. 

В документе [PDF] заявитель Лоуренс Кляйн указан только как житель Калифорнии, владеющий двумя ноутбуками с Windows 10, которые невозможно обновить до Windows 11 из-за отсутствия модуля Trusted Platform Module 2.0 (TPM), необходимого для работы обновлённой ОС. Microsoft разработала это ограничение для повышения безопасности, но ранее компания разработала обходной путь , позволяющий установить ОС без TPM. 

«Поскольку до окончания поддержки Windows 10 осталось всего три месяца, вполне вероятно, что многие миллионы пользователей не будут покупать новые устройства или платить за расширенную поддержку», — утверждают адвокаты Кляйна в своей жалобе. Поддержка Windows 10 заканчивается 14 октября.

Аргументация Кляйна сводится к утверждениям о том, что компания Microsoft нарушила калифорнийские правила о коммерческой, рекламной и потребительской правовой защите, навязывая пользователям Windows 10 ненужные обновления и оставляя тех, кто решил не обновляться, без необходимых обновлений безопасности. 

 

Однако пользователям на самом деле не обязательно переходить на Windows 11, чтобы продолжить получать поддержку после октября. В настоящее время Microsoft взимает 30 долларов за первый год расширенной поддержки Windows 10, и вы получите этот год бесплатно, если используете баллы Microsoft Rewards или войдете в систему с учетной записью Microsoft и синхронизируете свои данные с облаком.

Однако Кляйн хочет, чтобы суд обязал Microsoft предоставлять бесплатную поддержку Windows 10 «до тех пор, пока количество устройств под управлением этой ОС не станет ниже 10% от общего числа пользователей Windows». В качестве альтернативы, по словам его адвокатов, суд также может обязать Microsoft ослабить эти ненужные ограничения на оборудование.

Поспешный отказ

В жалобе говорится, что, в отличие от предыдущих случаев прекращения поддержки Windows, окончание поддержки Windows 10 преждевременно. 

После Windows XP, поддержка которой была прекращена через семь лет после выхода Vista, все последующие версии Windows прекратили своё существование через восемь лет после выхода преемницы. Windows 11 появилась на рынке всего четыре года назад, а это значит, что Windows 10 должна была бы поддерживаться ещё четыре года, если бы Microsoft придерживалась того же календаря прекращения поддержки. 

В жалобе также отмечается, что на момент объявления Microsoft о планах поэтапного отказа от Windows 10 в прошлом году доля рынка Windows 10 всё ещё превышала 50%. С тех пор ситуация изменилась : в июле Windows 11 наконец обогнала Windows 10, достигнув 53,5% установок Windows. Однако почти 43% пользователей всё ещё используют Windows 10.  

В жалобе утверждается, что это намного больше, чем при предыдущих отказах.  

«Каждый раз, когда Microsoft объявляла о прекращении поддержки той или иной операционной системы, число активных пользователей сокращалось до небольшого процента от общего числа используемых операционных систем», — утверждает юридическая команда Кляйна. 

  • Windows 10 исполняется 10 лет: умирающая ОС просто работала, но без хаоса совместимости
  • Windows 11 лидирует в преддверии октября, но миллионы пользователей по-прежнему используют Windows 10
  • Как остаться на Windows 10 вместо установки Linux
  • Microsoft подтверждает, что требования к оборудованию для Windows 11 не изменятся

По сути, утверждает Кляйн, переход на Windows 11 был вынужденным, искусственным и недружелюбным по отношению к пользователям, хотя потенциально невероятно прибыльным для Microsoft и производителей ПК, лицензирующих Windows.

«Windows 11 не предлагает многих привлекательных функций, которые оправдывают обновление, и потребители не находят новый интерфейс привлекательным», — говорится в жалобе. «Этот вялый спрос на Windows 11 представляет собой серьёзную проблему для Microsoft в борьбе за монополию на рынке ИИ».

Заставив пользователей перейти на ПК, полностью совместимый с Windows 11 и Copilot, Microsoft может получить преимущество перед конкурирующими компаниями в сфере ИИ.

«Потребителям не нужно искать или устанавливать Copilot, поскольку он уже интегрирован в ОС. Microsoft также может активно продвигать Copilot в настройках Windows 11, сделав его центральным инструментом для работы с ИИ», — говорится в жалобе. «В отличие от этого, другие компании, занимающиеся разработкой ИИ… полагаются на распространение через веб-сайты или приложения, то есть им приходится убеждать пользователей согласиться на использование, а не использовать ИИ-помощника по умолчанию». 

Другими словами, у Microsoft и производителей оригинального оборудования для ПК с искусственным интеллектом и других устройств на базе Windows 11 есть серьезный стимул сделать 2025 год годом обновления Windows 11 и им нужно подтолкнуть довольных пользователей Windows 10 к этому.

Компания Microsoft не ответила на вопросы для этой статьи. ®

About The Author

Добавить комментарий