К 2030 году роботы захватят 800 млн рабочих мест. Что делать людям?

0
К 2030 году роботы захватят 800 млн рабочих мест. Что делать людям?

Истории о восстании машин и их доминировании над человечеством – избитый троп в научной фантастике. Однако, будущее неумолимо приближается, и то, что раньше казалось вымыслом, становится реальностью: роботы начинают представлять угрозу для людей, в первую очередь, в сфере занятости.

Сообщается о повсеместном внедрении автоматизированных касс, роботизированных системах вооружений, а также о компаниях, заменяющих агентов по недвижимости на алгоритмы. Даже криминальная хроника отражает этот тренд, например, история о бразильской нарколаборатории, где роботы фасуют крупные партии наркотиков. Кульминацией этой тенденции стало предоставление гражданства роботу в Саудовской Аравии, который выразил надежду на “гармоничное сосуществование с людьми”.

В докладе McKinsey & Co., опубликованном в июне, утверждается, что восстановление промышленности в США может быть связано не с политикой, а с автоматизацией производства. Это позволит снизить влияние арбитража рабочей силы. Джеймс Маньика, директор McKinsey Global Institute, отметил:

“Даже если мы вернем заводы и построим новые предприятия, они не будут нанимать тысячи людей. Современные фабрики, построенные за последние пять лет, требуют минимального количества персонала”.

Новый отчет McKinsey содержит неутешительные прогнозы для работников во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах. Bloomberg сообщает, что к 2030 году до 800 миллионов человек могут потерять работу из-за автоматизации, что составляет более 20% нынешней мировой рабочей силы. Исследование охватывает 46 стран и более 800 профессий.

47304

Вчера консалтинговая компания сообщила, что данной тенденцией будут затронуты как развитые, так и развивающиеся страны. Операторы станков и других устройств, работники сетей быстрого питания и сотрудники бэк-офиса относятся к числу тех, кто больше всего пострадает, если автоматизация быстро распространится на рабочие места.

Это иллюстрирует следующая диаграмма Bloomberg

47308

Существует менее радикальный взгляд, предполагающий, что внедрение роботов не будет таким стремительным, как предсказывает McKinsey.

Тем не менее, автоматизация все равно может привести к увольнению примерно 400 миллионов человек, которым потребуется переквалифицироваться и найти новую работу в течение ближайшего десятилетия, как указано в исследовании McKinsey Global Institute.

Если вы оказались в числе этих сотен миллионов работников, рискующих потерять работу, Bloomberg советует не падать духом, особенно если вам нравится ухаживать за садом или заботиться о пожилых людях.

Позитивным моментом является то, что для высвобождающихся работников будут создаваться новые возможности, хотя зачастую потребуется переобучение и приобретение новых навыков. Отчет предполагает, что востребованными станут профессии, связанные с уходом за пожилыми людьми, IT-сфера и даже садоводство.

“Нам всем придется меняться и учиться новому”, – отметил Майкл Чуй, партнер института в Сан-Франциско.

Однако, возникает вопрос, насколько этот оптимизм применим к самому господину Чуй… Впрочем, после очередного отчета McKinsey о роботизации, хочется найти утешение хотя бы в прошлых прогнозах о конце рынка труда.

“Мы сталкиваемся с новой проблемой, о которой некоторые, возможно, еще не слышали, но услышат в будущем – технологической безработицей”, – писал Кейнс в 1930 году.

“Труд будет играть все меньшую роль. Все большее число рабочих будут заменяться машинами. Я не вижу, чтобы новые отрасли могли принять всех, кто хочет работать”, – утверждал Леонтьев в 1952 году.

Источник   —   https://bcs-express.ru/

About The Author

Добавить комментарий