Запуск цифрового рубля, по всей видимости, откладывается до середины 2026 года. Эта информация была озвучена представителями Центробанка России в ходе обсуждения проекта с крупнейшими банками страны. Ранее глава ЦБ, Эльвира Набиуллина, обещала ввести цифровой рубль летом 2025 года, гарантируя гражданам сохранность и безопасность средств, а также возможность осуществления транзакций в условиях отсутствия доступа к сети Интернет.
В сентябре 2024 года был дан старт пилотному проекту, в рамках которого новый вид валюты проходил тестирование с участием 15 банков, 30 компаний и более 20 тысяч торговых точек. В конце февраля глава Центробанка сообщила о решении регулятора перенести массовый запуск цифровой валюты с 1 июля 2025 года на более поздний срок.
Сдвиг сроков внедрения цифрового рубля связан с тем, что многие банки столкнулись с трудностями при его внедрении, касающимися программного обеспечения. По словам одного из представителей банков, не все финансовые организации смогли успешно осуществить переход с американского программного обеспечения Oracle. Компания Oracle объявила о прекращении своей деятельности в России в 2022 году в связи с технологическими санкциями, введенными Западом. В результате возникли вопросы к работе банков с базами данных в автоматизированных банковских системах (АБС).
B пpecc-cлужбe ЦБ нe пoдтвepдили пepeнoc зaпуcкa нa 2026 гoд, нo и нe oпpoвepгли.
Дaтa eщё нe oпpeдeлeнa. Mы eё oбъявим пoзжe, пocлe oбcуждeния c бaнкaми нaибoлee пpивлeкaтeльнoй для иx клиeнтoв экoнoмичecкoй мoдeли.