Спутники в очереди за частотами. Российские операторы ищут формулу сосуществия ТВ и интернета

0
Спутники в очереди за частотами. Российские операторы ищут формулу сосуществия ТВ и интернета

ГСО-аппараты и низкоорбитальные группировки делят Ku- и Ka-диапазоны

Чтобы избежать конфликтов при развертывании сетей спутникового интернета, операторы геостационарных (ГСО) и низкоорбитальных (НОО) спутников разработали проект по совместному использованию радиочастот. Информацию подтвердили в Минцифры и Роскомнадзоре, отметив, что в настоящее время эти частоты закреплены за ГСО-аппаратами, которые обеспечивают, в частности, телевизионное вещание. Цель проекта – предотвратить возможные помехи, способные нарушить трансляции.

Согласно решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), принятому в декабре 2024 года, документ должен был быть подготовлен к концу июня 2025 года. Ответственными за разработку стали АО «Зонд-холдинг» («Скиф»), АО «Спутниковая система «Гонец»» («Гонец» и «Экспресс-РВ») и ООО «Бюро 1440» («Рассвет»). Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании ГКРЧ, где в него могут быть внесены коррективы.

ГСО-спутники имеют приоритет из-за их стационарного положения относительно Земли, обеспечивающего непрерывное покрытие над экваториальной зоной. В России на ГСО работают ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы». НГСО-спутники, находясь ближе к Земле, движутся относительно её поверхности, что создает вероятность пересечения сигналов.

Основная проблема заключается в использовании одних и тех же диапазонов частот – Ku (11–19 ГГц) и Ka (19–40 ГГц) – как ГСО-, так и НГСО-аппаратами. При прохождении НОО-спутников над экватором возможны помехи для ГСО-сигналов. Эти диапазоны важны для обеспечения высокоскоростного интернета, и в них же функционирует наземное оборудование.

Зарубежные операторы уже сталкивались с подобными проблемами и находят решения. Например, Starlink использует стратегию Clarke Belt Avoidance, отключая транспондеры при пролёте над экватором, а наземные терминалы переключаются на другие спутники. OneWeb также частично отключает транспондеры.

Совместное использование частот требует не только договоренностей между операторами, но и технических решений, гарантирующих отсутствие помех, что может занять несколько месяцев.

В России разрабатывается группировка «Экспресс-РВ», запуск первых аппаратов запланирован на конец 2026 года. «Бюро 1440» также планирует начать запуски коммерческих аппаратов в том же году. Ожидается, что обе системы выйдут на рынок в 2027 году.

При этом проекты «Марафон-IoT» и «Скиф» были приостановлены в целях снижения бюджетных расходов.

Согласование «Экспресс-РВ» с ГСО-системами будет проще из-за малого числа аппаратов и ориентации на Арктическую зону. Однако масштабный проект «Бюро 1440» потребует дополнительных мер для предотвращения помех.

Эксперты отмечают отсутствие международно признанных методик расчёта помех, удовлетворяющих всех операторов. При этом достоверных данных о реальных помехах от Starlink и OneWeb для ГСО-спутников нет. По мнению специалистов, достижение договоренностей о совместном использовании частот в России вполне возможно.

About The Author

Добавить комментарий