Google подключает атом к ИИ: дата-центры в США начинают «питаться реактором будущего»

0
Google подключает атом к ИИ: дата-центры в США начинают «питаться реактором будущего

Компания подписала соглашение с Kairos Power.

Для обеспечения своих растущих потребностей в вычислительных ресурсах, вызванных развитием искусственного интеллекта, Google, Kairos Power и энергетическая компания Tennessee Valley Authority (TVA) заключили соглашение о поставке атомной энергии для американских дата-центров. Эта сделка отражает стремление технологических гигантов к стабильным и экологически чистым источникам энергии.

Kairos Power занимается строительством в штате Теннесси реактора мощностью 50 МВт, который будет интегрирован в сеть TVA. Эта сеть, в свою очередь, обеспечивает электроэнергией центры обработки данных Google, расположенные в Алабаме и Теннесси. Хотя прямые поставки Google не предусмотрены, компания будет получать сертификаты, подтверждающие добавление в энергосистему эквивалентного объема экологически чистой энергии, что компенсирует использование ископаемого топлива.

TVA становится первой американской компанией, готовой закупать электроэнергию у реактора четвёртого поколения, который обещает более высокую эффективность использования топлива и меньшее количество отходов.

В последнее время IT-компании проявляют все больший интерес к атомной энергетике. Amazon, Meta и Microsoft уже заключили аналогичные контракты. Недавно оператор дата-центров Equinix подписал соглашение с Oklo о закупке 500 МВт и заказал 20 реакторов у Radiant Nuclear.

Генеральный директор Kairos Power, Майк Лауфер, подчеркнул, что партнёрство с Google и TVA имеет решающее значение для коммерциализации передовых атомных технологий.

Kairos разрабатывает малые модульные реакторы (SMR) мощностью до 300 МВт, которые можно серийно производить и транспортировать. Hermes 2, новая установка компании, использующая расплав фторидных солей для охлаждения, получила одобрение Комиссии по ядерному регулированию США в ноябре 2024 года.

Проект Hermes получает поддержку Министерства энергетики США в размере около 300 миллионов долларов в рамках программы Advanced Reactor Demonstration, направленной на ускорение внедрения новых атомных технологий.

Соглашение с Google является первым шагом в плане Kairos по поставке до 500 МВт мощности. Компания планирует ввести в эксплуатацию первый коммерческий реактор к 2030 году, а последующие – к 2035 году.

По словам Аманды Питерсон Корио, главы энергетических программ Google для дата-центров, это соглашение позволит удовлетворить потребности цифровой экономики и укрепить энергосистему надежной и безуглеродной генерацией.

About The Author

Добавить комментарий