Криптовалюта на сумму более 300 миллионов долларов, связанная с киберпреступностью и мошенническими схемами, была заморожена в результате двух отдельных инициатив с участием правоохранительных органов и частных компаний.
Одной из инициатив является глобальная программа сотрудничества T3+, запущенная подразделением по борьбе с финансовыми преступлениями T3 (T3 FCU). Это совместный проект, развернутый почти год назад разведывательной фирмой TRM Labs, TRON и Tether, к которой в качестве первого официального участника присоединилась Binance — все эти крупные игроки в сфере блокчейнов.
По данным разведывательной компании TRM Labs, с момента запуска программы в сентябре 2024 года по всему миру было заморожено более 250 миллионов долларов преступных активов.
Сюда входит значительная сумма в 6 миллионов долларов, замороженная в рамках совместного иска с Binance против лиц, занимающихся мошенничеством с «ловлей в любви».
«С момента своего создания в сентябре 2024 года T3 FCU тесно сотрудничает с правоохранительными органами по всему миру с целью выявления и пресечения деятельности преступных сетей», — говорится в заявлении TRM Labs .
«Подразделение проанализировало миллионы транзакций на пяти континентах, отслеживая общий объем более 3 миллиардов долларов США», — заявляет компания.
С момента своего запуска T3 FCU оказывает помощь правоохранительным органам по всему миру в расследованиях отмывания денег, инвестиционного мошенничества, вымогательства, финансирования терроризма и других серьезных финансовых преступлений.
Вторая инициатива представляет собой совместную операцию США и Канады, поддерживаемую экспертами по блокчейн-разведке из Chainalysis.
Результатом сотрудничества стали две операции — «Проект Атлас», возглавляемая полицией провинции Онтарио (OPP), и «Операция Лавина», возглавляемая Комиссией по ценным бумагам Британской Колумбии (BCSC). Обе организации использовали аналитику Chainalysis для отслеживания мошеннических доходов.
Отслеживание преступных доходов в блокчейне Источник: Chainalysis
По данным блокчейн-платформы данных, в ходе расследований за последние шесть месяцев были выявлены убытки на сумму более 74,3 млн долларов США, связанные с различными видами мошенничества, что привело к замораживанию значительной части этих сумм.
«Проект Atlas, запущенный в Канаде, но имеющий поистине глобальный масштаб, выявил более 2000 адресов криптокошельков, связанных с жертвами мошенничества в 14 странах, включая Канаду, США, Австралию, Германию и Великобританию», — поясняет Chainalysis в сегодняшнем пресс-релизе.
«Работая напрямую с Tether, мы обеспечили внесение в черный список более 50 миллионов долларов США в USDT, не позволив мошенникам перемещать или ликвидировать эти украденные активы», — заявляет компания.
Обе инициативы сочетают скоординированные расследования со структурированным глобальным сотрудничеством для обнаружения и вмешательства на уровне блокчейна, что существенно затрудняет киберпреступникам перемещение или трату мошеннических доходов.