В Министерстве внутренних дел констатируют увеличение инцидентов, когда люди становятся невольными пособниками в финансовых преступлениях. Мошенники прибегают к различным уловкам, чтобы вовлечь граждан в процессы обналичивания и перемещения незаконно полученных средств. Зачастую потерпевшие даже не осознают, что их используют для легализации криминальных доходов.
Широко распространенным методом является так называемый “случайный перевод”. На банковскую карту получателя поступает определенная сумма, после чего с ним связываются “отправители”, убеждая вернуть деньги на другие счета. В реальности подобные действия являются элементом сложной схемы по отмыванию денег. Похожим образом действуют предложения “о помощи” в разблокировке замороженных активов или участии в “инвестиционных” и “выигрышных” проектах.
Преступники всё чаще маскируются под представителей компаний, предлагающих работу. Людям предлагают “подработку” в пунктах обмена валют или криптовалютных платформах, где им поручают перечислять средства, принадлежащие клиентам. Ещё один обман – история о “секретной операции”: злоумышленники выдают себя за сотрудников правоохранительных органов и убеждают человека принять денежный перевод, снять наличные и передать их “сотруднику следствия”.
Не обходится и без использования социальной инженерии. Под видом представителей благотворительных фондов мошенники просят оказать содействие пожилым или инвалидам в “переводе денежных средств”, а в социальных сетях и на сайтах знакомств входят в доверие, чтобы впоследствии вовлечь человека в сомнительные финансовые операции. МВД предупреждает: участие в подобных схемах может привести не только к потере личных сбережений, но и к уголовному преследованию.