Жительница Курска лишилась 444 тыс. руб. после звонка через MAX

0
Жительница Курска лишилась 444 тыс. руб. после звонка через MAX

В Курске зафиксирован первый инцидент мошенничества, осуществленного через мессенджер MAX. Жертвой стала 34-летняя курянка, потерявшая около 450 тысяч рублей. Согласно информации от правоохранительных органов, злоумышленники связались с ней через MAX и реализовали сложную схему обмана.

Сначала они сообщили о некоей посылке и запросили код подтверждения из SMS. Затем последовал звонок от лже-сотрудника Роскомнадзора, который убедил женщину в том, что она стала мишенью для мошенников, и для “спасения” средств их необходимо перевести на “защищенный счет”. Женщина установила указанное приложение, отправилась к банкомату и выполнила два транша: почти 300 тысяч рублей, а затем еще 150 тысяч. Только после третьего звонка у нее возникли подозрения, и она обратилась в полицию.

Один из участников мошеннической схемы задержан – это житель города Шахты, Ростовской области. На видеозаписи, предоставленной МВД, он признался, что выступал в роли посредника и оставлял себе комиссионные от переведенных денег. Его преступная деятельность началась в конце июля. Поиск остальных участников продолжается.

По словам Ирины Волк, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Подозреваемому грозит до шести лет заключения. МВД подчеркнуло, что MAX обладает более надежной защитой, чем зарубежные аналоги, однако напомнило о необходимости соблюдения основных правил безопасности: никому не сообщать коды из SMS, не проводить денежные операции по инструкциям незнакомцев и всегда проверять личность собеседника.

В июле MAX заблокировал более 10 тысяч номеров, используемых мошенниками. Также сообщалось о случаях, когда злоумышленники, выдавая себя за службу поддержки MAX, пытаются получить доступ к личным данным пользователей, используя предлог подключения дополнительных мер безопасности.

About The Author

Добавить комментарий