Банки и сотовые операторы не поделили ответственность за убытки от мошенников

0
Банки и сотовые операторы не поделили ответственность за убытки от мошенников

Второй антифрод-пакет, активно обсуждаемый на государственном уровне, вызвал разногласия между банковским сектором и операторами связи. Ключевой вопрос – распределение ответственности за возмещение средств, похищенных у клиентов злоумышленниками.

Согласно проекту, банки будут нести ответственность за кражи со счетов, в то время как операторы – за хищения с мобильных счетов. Однако банки настаивают на более широкой ответственности операторов, особенно в случаях, когда мошеннический звонок прошел через их сеть или оператор не предоставил своевременную информацию об абоненте. В свою очередь, операторы подчеркивают, что их антифрод-системы подвержены сбоям, а банки предоставили доступ к финтех-сервисам, которые используются преступниками.

На совещании 6 августа, с участием Минцифры, ведущих банков и операторов связи, было заявлено о необходимости подключения всех сторон к единой системе «Антифрод». Запуск системы запланирован на 1 марта 2026 года, а пилотный проект уже реализуется с участием различных ведомств и ключевых участников рынка.

«Сбербанк» акцентировал внимание на том, что операторы предоставляют данные о мошеннических действиях, таких как замена SIM-карты или переадресация звонков, только за плату. Банк считает, что подобная информация должна предоставляться бесплатно и оперативно, в противном случае операторы должны нести финансовую ответственность. «Т-Банк» поддерживает вовлечение операторов, но отмечает необходимость уточнения критериев передачи данных.

Операторы связи придерживаются иной точки зрения: они готовы предоставлять базовую информацию для «Антифрода», но не согласны бесплатно делиться коммерческими данными, которые банки используют для снижения собственных издержек. Более того, телеком-компании выражают опасения, что антифрод-система может блокировать легитимные вызовы, и настаивают на ограничении своей ответственности средствами на счетах мобильных телефонов, а не банковскими вкладами клиентов.

About The Author

Добавить комментарий