В киберпространстве, подобно законам природы, вакуум не терпится. После ликвидации фишинговой платформы Darcula и связанного с ней инструмента Magic Cat, на авансцену вышла новая угроза – Magic Mouse. Этот сервис, судя по всему, выбрал весьма оригинальный способ маскировки: внутри банковских карт. По оценкам специалистов Mnemonic, ежемесячно с помощью этой платформы компрометируется информация не менее чем о 650 тысячах карт.
Darcula в своё время считалась лидером в фишинговой индустрии, развернув около 20 000 фальшивых веб-сайтов, имитируя множество известных брендов и обманув миллионы пользователей. Однако, после выявления предполагаемого разработчика – 24-летнего гражданина из китайской провинции Хэнань – платформа прекратила свою деятельность. Вместе с ней исчез и Magic Cat, популярный инструмент для организации мошеннических SMS-рассылок.
Но киберкриминальный мир, подобно индустрии развлечений, не терпит отсутствия лидеров. На смену пришел Magic Mouse, взяв на вооружение лучшие элементы своего предшественника: обширный набор шаблонов веб-сайтов, имитирующих как крупные технологические компании, так и службы доставки. Цель остается прежней – вынудить пользователей предоставить данные своих банковских карт, чтобы впоследствии удивляться исчезновению средств со счетов.
Эксперты выражают опасения, что Magic Mouse может превзойти аппетиты своего “кошачьего” предшественника. И пока правоохранительные органы фиксируют лишь отдельные случаи мошенничества, платёжные системы и банки продолжают допускать уязвимости, позволяющие злоумышленникам использовать украденные карты с минимальными препятствиями. Ловушка для “мыши” будет установлена позднее, когда вредонос успеет нанести значительный ущерб.