Африка сталкивается с цифровым кризисом секс-шантажистов, число которых резко растёт по всему континенту

0
internet1593256960720

Блокировка 63 000 аккаунтов Instagram по всему континенту в Нигерии в середине 2024 года высветила одну из самых быстрорастущих киберугроз в Африке: цифровое секс-шантаж.

Цифры, опубликованные во внутренней отчетности Meta и отмеченные в недавно опубликованном Интерполом докладе об оценке киберугроз в Африке за 2025 год , свидетельствуют о тревожной динамике онлайн-преступности в регионе. Секс-шантаж, когда откровенные изображения используются для вымогательства у жертв, перерос из сферы действия отдельных преступников в транснациональную операцию, часто осуществляемую преступными сетями, традиционно известными финансовым мошенничеством.

Интерпол теперь классифицирует цифровое секс-шантаж как доминирующую тактику на континенте, уступающую только фишинговым мошенничествам. И хотя значительная часть этой активности, по-видимому, исходит из Нигерии и Ганы, такие страны, как Марокко, Египет и Мавритания, также сталкиваются с резким ростом использования синтетических медиаконтента, созданных искусственным интеллектом, для принуждения, шантажа и финансовой эксплуатации жертв.

«Секс-шантаж используется не просто как отдельное правонарушение, а как повторяющаяся тактика, техника и процедура (ТТП) в рамках традиционных мошеннических экосистем. В некоторых сообщениях также указывается, что эти сети могут пересекаться с давно существующими организованными преступными группировками (ОПГ) в Западной Африке», — отмечается в докладе.

Секс-шантаж становится мейнстримом
Согласно отчёту Интерпола за 2025 год , более 60% африканских стран сообщили о росте случаев сексуального насилия с использованием изображений в интернете (OIBSA), при этом большинство стран предупреждают, что реальные цифры, вероятно, занижены из-за стигматизации. Правоохранительные органы Восточной и Северной Африки теперь считают сексуальное вымогательство приоритетной угрозой, жертвами которой становятся как подростки, так и известные специалисты.

Организованные киберпреступные группировки начали распространять руководства, руководства и даже инструменты искусственного интеллекта для оптимизации кампаний по сексуальному вымогательству. По данным партнёров Интерпола из частного сектора, фишинговые письма стали основным средством доставки сообщений, часто в сочетании с поддельными видео или имитацией голоса для повышения достоверности.

Некоторые из этих инцидентов привели к летальному исходу. В Южной Африке самоубийство, связанное с секс-шантажом, вызвало тревогу по всей стране. В Египте цифровая платформа поддержки получила более 250 000 обращений жертв за один год — эта цифра, по словам следователей, вероятно, представляет собой лишь малую часть от общего числа реальных случаев.

Фишинг, программы-вымогатели и BEC-атаки по-прежнему широко распространены

Хотя цифровое секс-шантаж, возможно, является наиболее тревожным явлением, это не единственная угроза, с которой столкнулись африканские системы.

Фишинг, совершаемый преимущественно через электронную почту и мобильные каналы, остаётся самым часто регистрируемым видом киберпреступлений на континенте. По данным «Лаборатории Касперского», только в 2024 году число случаев фишинга выросло более чем на 2930% в Замбии и на 826% в Анголе. Росту числа фишинговых атак способствуют имитация пользователей социальных сетей и мобильная рассылка сообщений, при этом генерируемые искусственным интеллектом тексты и аудиозаписи теперь используются для использования языкового и культурного сходства.

Программы-вымогатели также нанесли огромный ущерб. Южная Африка, Египет и Нигерия вошли в число наиболее пострадавших стран в 2024 году, нарушив работу всех систем — от военных до телекоммуникационных гигантов. В результате одной из нашумевших утечек Министерство обороны ЮАР потеряло 1,6 терабайта конфиденциальных данных , включая контакты президента, из-за атаки группы вымогателей LockBit.

Ransomware-Africa-2024.png

Топ-20 африканских стран по количеству обнаружений угроз программ-вымогателей в 2024 году (Источник изображения: Интерпол)

Нигерийская финтех-компания Flutterwave в прошлом году сообщила об убытках в размере 7 миллионов долларов в результате одного инцидента, что иллюстрирует, как злоумышленники все чаще нацеливаются на самые цифровые финансовые экосистемы региона.

Является ли взлом деловой электронной почты самым прибыльным видом мошенничества в Африке?

Взлом деловой электронной почты (BEC) может и не попадает в заголовки газет, но он продолжает тихо выкачивать миллиарды.

В отчёте Интерпола отмечается, что мошенничество с использованием средств массовой информации (BEC) является одной из наиболее разрушительных в финансовом отношении угроз, особенно в Западной Африке. Нигерия, Гана и Кот-д’Ивуар остаются основными очагами преступности, причём некоторые группировки BEC, такие как синдикат «Чёрный топор», превратились в транснациональные корпорации, применяющие широкий спектр методов — от фишинговых наборов до атак с использованием социальной инженерии .

В 2024 году 19 африканских стран сообщили о 10 490 арестах, связанных с киберпреступлениями, хотя, по оценкам Интерпола, лишь 35% киберпреступлений были официально зарегистрированы. Нигерийский оператор BEC был осужден в США за обман более 400 жертв и кражу 19,6 млн долларов посредством мошеннических сделок с недвижимостью.

Инфраструктура, законы и координация все еще наверстывают упущенное

Несмотря на изощрённость киберпреступников, во многих африканских странах отсутствует базовая инфраструктура для противодействия им. Интерпол обнаружил, что:

  • Только в 30% стран имеется система оповещения о киберпреступлениях .

  • Только 19% ведут базу данных об угрозах .

  • Более 75% утверждают, что их правовая база несовершенна.

  • 95% отмечают недостаточную подготовку и нехватку инструментов для расследования киберпреступлений.

Раздробленность правовых систем и устаревшие законы о киберпреступности затрудняют судебное преследование, особенно в трансграничных случаях. Хотя некоторые страны, включая Тунис, Нигерию и Буркина-Фасо, обновили своё законодательство, только шесть африканских государств ратифицировали Будапештскую конвенцию, и всего 15 являются участниками Малабской конвенции Африканского союза.

Преступления, управляемые ИИ, но не охрана правопорядка с помощью ИИ

Возможно, самым тревожным пробелом в докладе является отсутствие технологического паритета между атакующими и защищающимися. Хотя преступники используют генеративный ИИ для масштабирования атак и создания реалистичных пародий, 86% африканских правоохранительных органов до сих пор не используют ИИ в своих операциях.

Рост популярности киберпреступности как услуги (CaaS), где всё, от фишинговых наборов до надёжного хостинга, продаётся на нелегальных платформах, ещё больше снижает барьер для входа, позволяя низкоквалифицированным злоумышленникам запускать изощрённые кампании. Дипфейки , поддельные голоса и мошенничество с поддельными вакансиями стали обычным делом.

Прогресс есть, но время идет

Но не всё так плохо. Совместная операция Интерпола по борьбе с киберпреступностью в Африке (AFJOC) привела к крупным арестам в 2024 году и ликвидации нескольких группировок, занимающихся распространением программ-вымогателей, в том числе благодаря скоординированным действиям с AFRIPOL и частными компаниями, занимающимися кибербезопасностью .

Читайте также: Крупная кибероперация привела к более чем 1000 арестам по всей Африке

Всё больше стран инвестируют в группы реагирования на компьютерные инциденты (CERT), совершенствуют законодательство о киберпреступности и формируют государственно-частные партнёрства. Например, Нигерия ввела в 2024 году национальный сбор за кибербезопасность для финансирования инициатив реагирования.

Тем не менее, несмотря на то, что предполагаемые финансовые потери с 2019 года превысили 3 млрд долларов, разрыв между источниками угроз и национальными возможностями остается значительным.

Отчёт Интерпола за 2025 год до боли ясно показывает одно: Африка превратилась в испытательный полигон для киберпреступных инноваций — от фейковых мошенничеств с использованием BEC до секс-шантаж с использованием искусственного интеллекта. Эти угрозы не имеют границ, стремительны и разрушительны.

И если правоприменение, законодательство и технологии не будут развиваться с той же скоростью, цифровая трансформация континента рискует стать скоростным столкновением с недостаточно подготовленной обороной.

About The Author

Добавить комментарий