«Гарда»: в начале 2025 года в РФ на IT-компании пришлось 37% от всех DDoS-атак
В первом квартале 2025 года российские IT-компании стали наиболее частой целью DDoS-атак, приняв на себя 37% от общего количества зарегистрированных случаев. Это существенно превышает аналогичный период 2024 года, когда на долю IT-сектора приходилось лишь 11%. Информация об этом получена «Газетой.Ru» из исследования, проведенного центром компетенций группы компаний «Гарда», копия которого оказалась в распоряжении редакции.
Аналитики объясняют возросшее число атак на IT-сферу продолжающейся цифровизацией экономики. IT-компании все чаще становятся точкой доступа к обширным экосистемам, представляющим интерес для киберпреступников.
Несмотря на снижение давления на телекоммуникационные компании по сравнению с концом 2024 года (с 55% в четвертом квартале до 29% в первом квартале 2025), их доля остаётся на уровне начала 2024 года. Эксперты отмечают сезонный характер атак на телеком: пик нагрузки приходится на конец года из-за праздничной активности пользователей, а в начале года злоумышленники переключаются на другие цели.
Государственный сектор занял третье место по количеству атак, составив 13% от общего числа инцидентов. Это почти в два раза больше, чем в конце 2024 года (7%), что говорит о сохраняющемся интересе к государственным цифровым сервисам. Заметный рост числа атак также зафиксирован в сферах услуг (с 2% до 9%) и промышленности (с 1% до 7%). Небольшое увеличение активности наблюдалось в образовании и финансах, хотя они по-прежнему занимают нижние строчки рейтинга. Эти изменения говорят о применении многовекторных атак, направленных как на сетевой, так и на прикладной уровень.
Первый квартал 2025 года подтвердил устоявшуюся тенденцию к многовекторным атакам и использованию тактики “разведки боем” для обнаружения уязвимостей. Сохраняется цикличность с пиковыми нагрузками в конце года. Общая тенденция в ландшафте DDoS-атак – усложнение техник, направленных на точечное воздействие и нарушение функционирования цифровых сервисов и конечных пользователей.